Москва
(499) 394-74-14
Ярославль
(4852) 680-214
Кострома
(4942) 419-414
Иваново
(4932) 263-614
Симферополь
(3652) 777-874

 

чек лист

Представляем к Вашему вниманию, уже анонсированные ранее, чек-листы, которые будут использоваться при проверках инспекторами Росприроднадзора.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.09.2017 № 447 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)" (Зарегистрирован 09.11.2017 № 48820) устанавливает форму и объем документации, которую необходимо предоставить при прохождении предприятием проверочных мероприятий.

Документ разделен на блоки (приложения), которые структурированы по видам загрязнения окружающей среды.

Просим обратить внимание!

Декларация о плате за НВОС

 Отдельный чек-лист посвящен плате за негативное воздействие. Теперь важно не только внести плату, а и сделать это вовремя, в точном объеме в установленные сроки.

Госэкоэкспертиза

Важным моментом является не только наличие всех требуемых законодательством экспертных заключений, а и ведение деятельности в соответствии с документацией, получившей ранее положительное экспертное заключение.

Госучет объектов, оказывающих НВОС

В чек-листе отражен не только сам факт постановки на учет, а также своевременность (в течении 6 мес. с дня начала эксплуатации объекта), постоянная своевременная актуализация сведений (в течение 30 дней с момента регистрации изменений).

Эко-безопасность

Обратите внимание, обучение в сфере экологической безопасности необходимо проходить не только руководителю предприятия, а и всем лицам, решения которых влияют или могут повлиять на негативное воздействие на окружающуюю среду.

Недропользование

Проверяется не только факт наличия действующей лицензии и выполнение прописанных в требованиях мероприятий, а и наличие технических проектов, проектов на бурение. Соблюдаются ли требования по лицензируемым объемам добычи ископаемых,обеспечено ли проведение гос. экспертизы запасов, имеются ли технические проекты на выполнение работ по пользованию недрами, обеспечено ли выполнение требований по рациональному пользованию недрами и много другое.

Обращение с отходами

Лицам эксплуатирующим объекты размещения и захоронения отходов необходимо вносить их в реестр, соблюдать все запреты на размещения таких мест, регулярно подавать информацию о состоянии объекта, иметь действующую лицензию на обращение с отходами, и многое другое.

Также, рекомендуем обратить внимание на наличие документов подтверждающих отнесение отходов к конкретному классу опасности и наличие паспортов на опасные отходы. Лицам, занимающимся транспортированием необходимо обратить внимание на требования по оборудованию техники, задействованной в деятельности, наличию обучения специалистов, паспортов на принимаемые отходы. Также, проверяется наличие лимитов на отходы, а также на их соблюдение, в ином случае (для субъектов СМСП) проверяется своевременная подача отчета субъектов СМСП с сфере обращения с отходами. Данные учета движения отходов должны сохранятся в течение 5 лет.

Для производителей и импортеров товаров необходимо обратить внимание на отчетность по таре и упаковке, а также своевременность подачи этих отчетов, внесение экосбора.

Охрана атмосферного воздуха

В обязательном порядке фиксируется наличие установленных нормативов на выбросы, наличие разрешения на выброс, наличие плана на уменьшение количества выбросов. Также, обязательно фиксируется наличие зарегистрированных ПГОУ, и их эффективность, наличие мероприятий по уменьшению количества выбросов при НМУ, и в целом.

Водопользование

Фиксируется наличие утвержденных лимитов и нормативов на сброс, их соблюдение, наличие договора водопользования, и выполнения всех его требований. Фиксируется наличие решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также регулярное ведение отчетности по сбросу и забору вод, соответствует ли качество сброшенных вод нормативным, а также другие требования законодательства в сфере водопользования.

С полным текстом приказа можно ознакомится по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru

 

 

При возникновении вопросов или для получения коммерческого предложения на разработку недостающей документации просим связаться с нами удобным для вас способом.

Заполни форму и получи
БЕСПЛАТНУЮ консультацию эксперта!
© 2010 - 2017 ГК «Агава». Все права защищены. Политика конфиденциальности