Москва
(499) 394-74-14
Ярославль
(4852) 680-214
Кострома
(4942) 419-414
Иваново
(4932) 263-614
Симферополь
(3652) 777-874

Риск-ориентированный подход в госэконадзоре

Постановлением Правительства РФ от 27.07.2017 г. N 886 с 01.01.2018г. утверждено применение риск-ориентированного подхода при совершении государственного экологического надзора инспекторами.

Сам риск-ориентрованный подход не является новинкой законодательства РФ. Ранее подход уже применялся в сфере федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области связи, федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Постановление Правительства РФ от 27.07.2017 г. N 886 дополняет перечень сфер, в котором должен применяться риск-ориентированный подход: государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, надзор в области охраны атмосферного воздуха, надзор в области использования и охраны водных объектов, государственный экологический надзор.

В целях снижения административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при контрольных и надзорных мероприятиях, а также в целях оптимизации использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля, риск-ориентированный подход устанавливает периодичность проведения плановых проверок в зависимости от установленной ранее категории риска предприятия (организации).

Установлены такие категории риска и периодичность проведения плановых проверок:

  • категории чрезвычайно высокого риска - 1 раз в год;
  • категории высокого риска - 1 раз в 2 года;
  • категории значительного риска - 1 раз в 3 года;
  • категории среднего риска - не чаще чем 1 раз в 4 года;
  • категории умеренного риска - не чаще чем 1 раз в 5 лет.
  • В отношении объектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки надзорные органы проводить не будут.

При установлении категории риска для предприятия будет учитываться мера влияния на окружающую среду, а также дополнительные факторы: место расположения объекта в пределах экологически чувствительных территорий, вероятность несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований.

 

Внимание: новая методика расчетов рассеивания

С 1 января 2018 года будут обязательны к применению новые Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденные Приказом Минприроды России от 06.06.2017 г. N 273.

Новая методика разработана с учетом новых технологий и научных разработок. Тем не менее, основная формула расчета одиночных источников загрязнения и некоторые другие моменты в новой методике остались без изменений. Основными пунктами новой методики, на которые стоит обратить внимание, являются:

  1. Введена методика расчета концентрации загрязняющих веществ от одного или нескольких источников в долгосрочном (например, среднегодовом) периоде. Это позволяет прогнозировать влияние загрязняющих объектов на окружающую среду, здоровье населения, со временем корректировать нормы ПДК.
  2. При расчете фоновых концентраций загрязняющих веществ потребуется учитывать не только оцениваемый источник, но и другие подобные источники сторонних организаций, расположенные поблизости (при этом не уточняется, где можно получить подобную информацию, ведь речь идет об объектах, принадлежащих другим собственникам).
  3. Добавлены методы расчета для источников с очень высокой температурой (более 3000◦С) высокой скоростью распространения загрязнителей, для движущихся и факельных, а также внесены уточнения для воздушных и водных судов, взрывных работ на карьерах.
  4. Коэффициент для учета форм рельефа стал переменным, зависящим от перепада высот (более 50 м на 1 км территории) и от наличия одиночных возвышенностей (например, холмов). Для его установления требуется анализ картографических материалов (допустимо использование карт даже из открытых источников, в т.ч. Интернета).
  5. Введено понятие «виртуального источника выброса», под которым подразумевается суммарный эффект от нескольких точечных объектов на одной территории, условно объединенных для расчета.

Новый ОНД обязателен к применению при:

  1. определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  2. проведении сводных расчётов рассеивания выбросов ЗВ от совокупности ИЗА для территории городских и иных поселений и их частей с учётом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, обеспечивающих деятельность транспортной инфраструктуры, а также несанкционированных источников выбросов;
  3. краткосрочном и долгосрочном прогнозировании и оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  4. расчётной оценке и прогнозе краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного воздуха и соответствующих фоновых концентраций ЗВ;
  5. расчётном обосновании размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ);
  6. расчёте показателей загрязнения воздуха, используемых при численной оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду;
  7. при проведении работ по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, эксплуатации зданий, сооружений, а также при проведении необходимых для этих целей инженерных изысканий и др.

Ознакомьтесь с новой методикой и правильно рассчитывайте концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Расчеты по старым рекомендациям согласование не будут проходить с 01.0.2018 года.

Во избежание задержки получения Разрешения на выброс, рекомендуем использовать новую методику и избежать наложения штрафных санкций по п.1 ст.8.21 КоАП РФ до 250 тыс. руб (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

Заполни форму и получи
БЕСПЛАТНУЮ консультацию эксперта!
© 2010 - 2017 ГК «Агава». Все права защищены. Политика конфиденциальности